学者:美料从资源配置和政策导向对华施压

时间:2019-10-04 08:25内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:香港澳门
美国防部设新部门负责中国军事事务 学者:美料从资源配置和政策导向对华施压

10月2日美国在加州成功试射一枚无弹头民兵-3型洲际弹道导弹。(法新社/美国空军/J.T. Armstrong/官方提供)

新加坡国立大学东亚所资深访问学者黎楠接受《联合早报》访问时说,美国国防部原本就有管理区域事务的部门,但中国此前是与日本、韩国、蒙古等国家归在一起。如今中国事务独立出来,意味美国将对中国军事发展更关注。

中共建国70周年大阅兵前天刚落幕,美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)随即警告,中国的军事发展正试图侵蚀美国的军事优势,并披露美国国防部今年6月已设立负责中国事务的新部门,协调美军与解放军关系以及美国跨部门对华战略。

受访学者分析,美国国防部首设独立部门着眼中国军事事务,料将从资源配置和政策导向对中国施加更大压力。不过,也不排除新小组能为中美军方开拓新交流渠道。

据美国国防部网站,薛瑞福本周二在华盛顿一场论坛上就中美军事竞争发表讲话。他直言,与中国的战略竞争是美国国家战略的重要部分,而中国如今表明要在2049年打造一支“世界级军队”,其军事发展正试图侵蚀美国的军事优势。美国国防部在2018年推出的国防战略报告已将中国定位为战略竞争者。

薛瑞福表明,美国将在合理情况下与中国合作,但也会在有必要时提出反对。薛瑞福发表讲话几小时前,中国刚在北京天安门广场举行庆祝中共建国70年、规格空前盛大的大阅兵。

薛瑞福同日接受美国军事杂志《防卫新闻》(Defense News)采访时进一步披露,美国国防部已于今年6月新设立一个负责中国事务的部门,由曾任海军陆战队中国研究小组主任的斯布拉加(Chad Sbragia)担任副助理部长,他将是国防部长在中国事务上的主要顾问。

斯布拉加有丰富的中国经验。公开履历显示,他曾在北京首都师范大学修读中文,服役期间曾以武官身份派驻中国领导中美双边军事事务。他也曾从2011至2018年担任美军印太司令部的中国战略小组副主任,主导数个战略倡议和圆桌讨论。

研究军事课题的新加坡国立大学东亚所资深访问学者黎楠接受《联合早报》访问时说,美国国防部原本就有管理区域事务的部门,但中国此前是与日本、韩国、蒙古等国家归在一起。如今中国事务独立出来,意味美国将对中国军事发展更关注,尤其资源配置和政策导向方面,都可能为中国带来更大压力。

中共建国70周年大阅兵周二举行后,薛瑞福就曾指出,美国将对大阅兵作出“赛后分析”(post game analysis)。黎楠认为,中国通过展示东风41洲际导弹和东风17高超音速常规弹道导弹等,对美国传达的鲜明信号是:中国具有强大的防御力量,攻击中国的代价将会很高。

不过黎楠指出,也不排除新设立小组能开拓一些中美军方合作的新渠道,例如推进更多高层互访或军事演习。这对中国未必是坏事,尤其在当前中美两军较缺乏制度化合作互动的情况下。

《防卫新闻》消息也指出,薛瑞福将在下周访问中国。他周二接受媒体访问时说,此次访华料将就香港反修例社会抗争和台湾近期接连失去两个邦交国等议题,表达美国的关切。

另一方面,美国前天从加州成功试射一枚无弹头民兵-3型洲际弹道导弹。有分析将此举解读为美国对中国在阅兵式亮出东风41导弹,以及对朝鲜前天发射疑似潜射弹道导弹所作出的回应。不过美国军方声明强调,试射并非对世界局势或区域紧张状态的回应,而是为展示“美国核威慑力量强大、灵活、可阻止21世纪的威胁,并确保盟友安心”。

(记者是《联合早报》北京特派员)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容