美国国会加速弹劾特朗普调查 吹哨人“很快”会出面作证

时间:2019-10-01 07:57内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
(华盛顿综合电)美国国会本周将全速推进弹劾总统特朗普的调查工作,两名前外交官将针对特朗普涉及的通乌门丑闻提呈书面证词。众议院情报委员会主席希夫还透露,举报特朗普滥权的吹哨人也很快

(华盛顿综合电)美国国会本周将全速推进弹劾总统特朗普的调查工作,两名前外交官将针对特朗普涉及的“通乌门”丑闻提呈书面证词。众议院情报委员会主席希夫还透露,举报特朗普滥权的吹哨人也“很快”就会出面作证。

此次的弹劾调查工作由众议院情报委员会领导,调查结果可能促使民主党掌控的众议院通过弹劾决议,之后再交由共和党控制的参议员表决是否要解除特朗普的总统职务。

虽然美国国会目前正在休会,但众议院情报委员会的成员本周将回到国会展开调查,预计他们将传召新的文件和其他资料。

按照计划,情报委员会成员周五将与情报督察长阿特金森举行闭门听证会;吹哨人此前就是向阿特金森举报特朗普的行为不当,阿特金森当时认为举报可信,要求继续跟进。

此外,众议院的情报、外交事务和监管这三大委员会的成员本周三将取得驻乌克兰前大使约万诺维奇(Marie Yovanovitch)提呈的书面证词。

约万诺维奇在今年5月其任期尚未结束前就被召回华盛顿;特朗普在同乌克兰总统泽连斯基通话时,曾形容约万诺维奇在乌克兰所处理的一些事情是“坏消息”。

周四,这三个委员会也将取得驻乌克兰前特使沃尔克的书面证词。沃尔克被指在特朗普与泽连斯基通话后隔天前往基辅,针对特朗普要求调查拜登一事为乌克兰提供建议。

这起“通乌门”事件的吹哨人身份尚未公开,但希夫透露,这名吹哨者“很快”就会出面供证。他说:“在现阶段所须要做的,就是确保代表吹哨人的律师能获准陪同吹哨人一起供证。”

希夫在美国广播公司(ABC)的新闻节目中表明:“我们正在采取一切预防措施,以保护吹哨人的身份……随着总统发出威胁,你可以想象这里的安全问题。”

许多民主党人希望,能争取在今年底之前针对弹劾动议进行表决。上周的一项调查显示,有近半(49%)的受访者同意众议院对特朗普展开弹劾调查。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容