国际特稿:美英首领 执政的傲慢

时间:2019-10-06 08:39内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
▲英国前外长大卫欧文在其《疾病与权力:诊断百年来各国领袖的疾

▲英国前外长大卫·欧文在其《疾病与权力:诊断百年来各国领袖的疾病、抑郁与狂妄》中提出,权力对精神有害,其或使位居要职的政治领袖患上所谓“狂妄症候群”,其征象是脱离现实,自感超然。(档案照片)

了望台

权力对精神有害,它会使手握大权的政治领袖患上所谓‘狂妄症候群’,其征象是脱离现实、自感超然、知法犯法。

美国总统特朗普和英国首相约翰逊也终于因狂妄傲慢、越玩越大的滥权行为引火上身。

说他们陷入一场作法自毙的个人政治危机也不为过。这对臭气相投的难兄难弟的反应都是死不认错。

两人都是英美过时的‘赢家通吃’竞选游戏规则下的得益者,他们不但赢得了国家权力,也使这两大民主国家危险地步入困难时期。

上个星期二(9月24日),美国总统特朗普和英国首相约翰逊正兴高采烈在纽约出席联合国大会时,不约而同接到坏消息:美国众议院因“通乌门”事件决定对特朗普展开弹劾调查;英国最高法院则判决约翰逊此前强逼议会休会五周的做法为违法、无效。

这对臭气相投的难兄难弟终于因狂妄傲慢以身试法越玩越大的滥权行为引火上身。

特朗普自上台以来争议不断,面临多项调查,但目前的弹劾调查是他至今面对的最严重危机。

民主党人指责特朗普滥用职权谋求个人利益,同时寻求外国势力干预明年总统大选。不出几天,通乌门爆出的信息越来越多,支持弹劾特朗普的民众也越来越多。至于众议院将提交哪些弹劾条款,专家预测会是“妨碍司法公正”和“滥用权力”这两条。

约翰逊自上台以来,在议会遭遇连串败绩,其中两次发起提前大选的动议都失败,沉重打击他的权威。这回更遭最高法院裁定其阻止议会行使宪政职权,对英国民主制度造成极其严重的影响,还加上一条误导女皇的欺君之罪。雪上加霜的是,伦敦市政府已委托警察政风组对约翰逊展开调查,指他担任市长期间,曾为一名美国女商人提供好处。这名女商人已承认两人有肉体关系。

特朗普和约翰逊的反应都是死不认错。

议会上周三复会时,匆匆回国的约翰逊马上接受三个多小时的议会质询,面对议员要求他辞职的呼声,约翰逊竟然表示是“最高法院判错了”,还坚称无论有无协议,英国将在10月31日完成脱欧。

针对弹劾调查,特朗普强力反击,指那是美国史上最大的政治迫害和骗局,28日更是连发数十条推特力证清白。他在一则视频上,告诫和鼓动支持者“国家正处在前所未有的危急关头”,试图把自己所面对的调查和弹劾危机,扩大成全民权利受到侵犯。29日,他又连发四条推特,声称如果弹劾成功将引发一场内战。

特朗普和约翰逊对目前的困境责无旁贷,说他们陷入一场作法自毙的个人政治危机也不为过。

“精神错乱患者”陷国于危局

在国际关系研究当中,学者常使用层次分析法(Levels of Analysis in International Relations),把一个事件,剖析成个人、国家、国际体系三个层次来探讨,而“个人层次”的研究注重个别政治人物的领导风格、决策习惯和性格特征,以及这些枝微末节如何由国家及其顶端,向下影响整个社会,形塑一个国家对外政策的基调。

领导人的精神和心理健康在个人层次分析中占有重要地位。

被《纽约时报》誉为“全球最重要经济学家”的美国学者萨克斯(Jeffrey Sachs)7月底早在《英美民主危机》(Crisis of Anglo-Amerian Democracy)文里,就对英美这两个最有影响力的民主国家竟然让特朗普和约翰逊这两个危险人物成为掌舵人表示担忧。

他说,这两人都是爱尔兰心理学家休斯所谓的“精神错乱患者”,特朗普经常撒谎,传播种族主义,而且曾有过大规模税务欺诈行为,曾被数十名女性指控性侵犯和屡次妨碍司法公正的案例,约翰逊的个人行为也同样毫无节制,他也被普遍认为长期说谎,私生活一团糟,包括两次婚姻失败,曾屡次因撒谎和其他不道德行为遭到解雇。

他在脱欧公投中发布假信息操控民意乃至逆转选情,更是罪证累累。

萨克斯认为,两人都是“赢家通吃”(Winners take all)竞选游戏规则下的得益者,他们不但赢得了国家权力也使这两大民主国家危险地步入困难时期。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容