台湾派对:失去群众的民进党庆

时间:2019-10-02 08:08内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
来源:联合报 民进党上周末举办卅三周年党庆,除举行全国党代表大会,并在中央党部旁举办封街庆祝活动,主轴定为台湾派对世代共舞。全代会当天虽提出《社会共赢世代同行决议文》,强调要扞卫主

来源:联合报

民进党上周末举办卅三周年党庆,除举行全国党代表大会,并在中央党部旁举办封街庆祝活动,主轴定为“台湾派对—世代共舞”。全代会当天虽提出《社会共赢世代同行决议文》,强调要扞卫主权、反对一国两制,却未引起外界太多关注。值得注意的是,当天封街六小时的庆祝并邀请不少乐团演出,却只吸引了稀稀落落的群众前往。民进党喜洋洋的“台湾派对”,让支持者疲惫了吗?

党庆当天最受瞩目的活动,原是赖清德会不会出席全代会,与蔡英文“同框”,营造“蔡赖配”或“蔡赖和”的团结景象。但党庆前夕,赖清德以不具“党代表”身分为由,婉谢主席卓荣泰的邀请。另一方面,民众最不希望看到出现的人—— 陈水扁,却在中监的特别通融下,满面春风地回到民进党中央党部,并受到卓荣泰的一路相迎。“台湾派对”的最高潮,据称就是陈水扁现身时;他一走,台下群众便随之走掉大半。

该出现的赖清德没出现,应该让不少民进党人士感到失望。但不该出现的陈水扁却得意现身,则是令全民同感厌恶的事:蔡总统又一次出卖司法尊严,去交换深绿阵营的支持。这种没有底线的卑鄙交易戏码,和蔡英文就任以来的满口“正义”、“改革”背道而驰,民进党却可以利用党庆公然出卖自己的灵魂。

事实上,民进党这次提出的《社会共赢世代同行决议文》引不起社会共鸣,民进党举办“台湾派对—世代共舞”的演唱会却引不起年轻人兴趣,都是出于同样的原因:民众已看穿蔡政府只会说一套、做一套。民进党把“护主权”的调子愈唱愈高,实际上却护不住自己的外交,邦交国一个一个被挖。与此同时,又导致国内庶民经济伤筋动骨,政府则不断地在财政上挖东墙补西墙撒钱,让台湾经济陷入恶性循环。

“台湾派对”的名称虽取得响亮,问题是,在国内外情势局促的情况下,有多少民众有心情与民进党同欢庆?试想,如果执政者只会呼喊“护主权”的口号,却不必管民众如何“顾腹肚”的问题,不必管社会的分歧意见要如何解决,不必管战争来临时谁能上战场拼搏牺牲的问题;这样的执政党,既不需要能力、也不需要承担,岂不是太好当了!

一向长于论述的民进党,这次党庆把调门对准“世代”:既夸称要“世代共舞”,又宣示要“世代同行”,主要是要争取不同世代的选票。但蔡政府的施政,有尽心尽力平等照顾世代吗?军公教年金改革,堪称具有“世代正义”的用心;但近期苏内阁一连串的补助补贴,已走回“债留子孙”的窄巷。拒绝一国两制,维护台湾民主自由,这是扞卫主权的必要作法。但如果不分青红皂白任意挑起两岸争端,为台湾招惹兵戎之险,或自甘成为川普政府的棋子,这是在残害台湾,哪里称得上是“护主权”?

在蔡英文自恃高民调而趾高气昂之际,民进党卅三周年党庆的“台湾派对”活动,台下却显得冷冷清清,是一件耐人寻味的事。其可能原因有三:其一,绿营支持者觉得蔡英文选情已经很稳,不需要再特别站出来给予支持;其二,绿营支持者对于民进党长年呼喊“顾主权”的惯技,已感到意兴阑珊,失去了激情;其三,蔡政府三年多的施政,可能对长期死忠的绿营支持者生计造成伤害,却又无法提供年轻世代新的出路和希望,两种支持者都感到心凉了。

如果是第一种情况,群众减少并不表示人气退散,民进党自然毋庸忧虑,蔡英文也可以继续捡到枪,继续撒钱发粮饷。如果是第二种情况,民进党就得小心是不是意识形态的招数已经用老,导致支持者弹性疲乏。若是第三种情况,蔡政府就要自省“反中”策略是否已操作过头,正在逆火反烧。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容