任正非: 愿将华为5G技术授权美企

时间:2019-09-14 07:50内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:人物记事
(纽约综合讯)华为创始人任正非向美国政府伸出橄榄枝,表示若难获得美国信任,愿意将华为的5G平台技术授权给任何美国企业,帮助美国建立自己的5G产业。 《纽约时报》专栏作者佛里曼(Thomas L

(纽约综合讯)华为创始人任正非向美国政府伸出橄榄枝,表示若难获得美国信任,愿意将华为的5G平台技术授权给任何美国企业,帮助美国建立自己的5G产业。

《纽约时报》专栏作者佛里曼(Thomas L. Friedman)周二(10日)发表文章,称任正非向他透露,愿“毫无保留的”与美国司法部展开谈判。

在这篇题为《华为有一个终结贸易战的提议》文章中,佛里曼表示任正非愿意在“美国带着真诚、承诺改变不理性针对华为行为”的前提下与美国展开谈判。

任正非说:“美国不应该因一些琐事就试着摧毁华为。如果美国觉得我们犯错了,那我们可以真诚讨论,找出一个合理的解决方案。我认为我们可以接受这种方法。”他强调,华为与美司法部讨论的内容不会设限。

任正非补充,如果本身没有5G系统制造商的美国政府依然不信任华为,拒绝让华为在美国大规模安装器材,他也首次做好准备将整个华为的5G平台授权给任何想要生产、安装和运行它的美国企业,完全独立于华为之外。

任正非说,华为将“向美国公司开放,共享我们的5G技术和工艺,这样他们就可以建立自己的5G行业。这将在中国、美国和欧洲之间创造一个平衡的局面”。此外,获得授权的美国公司将能修改华为的5G技术,以满足安全需求。任正非甚至表示,美国公司可以“修改软件代码,这样美国就可以保证信息安全”。

但他强调,美国“必须在在某种程度上接受我们,才能实现这一点。”

华为是目前全球最大的通信器材制造商,在5G技术领域处于领先地位。但美国政府多次指华为与中国军方有联系,通信设备有后门,会对其他国家带来安全隐患。但佛里曼对这种说法表示质疑,指目前尚未在公开报道中发现华为设备设有后门。

去年12月加拿大政府应美国司法部要求,逮捕并软禁了任正非的女儿、华为首席财务官孟晚舟。美国要求引渡孟晚舟的罪名,是华为违反美国对伊朗的制裁,孟晚舟否认这些指控。

此外,美国商务部今年5月将华为及70家子公司列入“实体名单”,禁止美国企业在未经批准的情况下向华为出售产品与服务。

这都意味着华为已经被卷入中美贸易摩擦,逐渐成为两国谈判中重要的环节。这次是任正非首次明确表示,愿意将华为5G科技授权给美国公司。早前当美国商务部刚宣布禁令时,任正非表示华为不怕禁令,宣布启用“备胎计划”,从操作系统到芯片上都要摆脱美企,自力更生。

到了6月,任正非的态度则转向悲观,将受到制裁的华为比作“一架弹痕累累的飞机”,指华为与美国最终都会蒙受损失,两败俱伤。

任正非说,华为将“向美国公司开放,共享我们的5G技术和工艺,这样他们就可以建立自己的5G行业。获得授权的美国公司将能修改华为的5G技术,以满足安全需求。甚至可以“修改软件代码,保证信息安全。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容