杨丹旭:雾霾下的中国国庆盛世大庆

时间:2019-10-02 07:57内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论
海腔新调 中华人民共和国●70周年国庆 在北京的轻度雾霾下,规模空前的中国国庆盛典如期登

海腔新调

中华人民共和国●70周年国庆

在北京的轻度雾霾下,规模空前的中国国庆盛典如期登场。整齐划一的阅兵仪式、朝气蓬勃的群众游行、烟花璀璨的北京夜空,中国向全世界展示了雄厚的战略威慑力、强大的社会动员力和难以阻挡的磅礴发展之势。 

中国社会舆论中,爱国主义的情绪在这场盛典后达到高潮。各种与国庆阅兵有关的评语、大量充满正能量的言论充斥着中国互联网,有网民热情洋溢地感慨:“看到祖国的强大,泪目!”

转发和跟贴评论最多的包括“这盛世如你们所愿”和“飞机不用再飞两遍”。前者是网民借着对建国先驱的告慰,感叹国家70年的沧海巨变;后者是回应1949年开国大典阅兵式的一个故事,当时中国只有17架飞机,时任总理周恩来说,飞机不够就飞两遍。

70年过去,飞机不仅不用飞两遍,而且在昨天的大阅兵中,中国集中展示自己制造的160多架飞机、580台装备,包括首次亮相的东风-41洲际战略核导弹,这个“大杀器”的射程覆盖包括美国的全球战略目标。

军事装备之外,这场庆典中不少群众游行的画面,也给很多观礼者留下深刻印象:老到无法做一个标准敬礼动作的老兵、对着镜头比心的年轻护士、天安门前当着直播镜头热情激吻的情侣。

在中国特有的集体主义下,数百人、数千人如同一个人那样步调一致让人很熟悉,但昨天10万群众游行队伍中,一些个体释放出来的精神气息,让人眼前一亮,看得出那些即兴的情感表达,并不是统一指挥棒下的固定动作。

北京为这场10年一次的盛典投入巨大的人力和资源,而这场规模盛大的政治仪式当下显得很有必要,因为中国的处境是在国内国外都面对前所未有的压力,需要一次全民的士气提振。

国内压力方面,最突出的是香港问题。与北京铺天盖地的喜庆形成鲜明对比的是香港的低气压,因此,国庆庆典中一切与香港有关的元素都特别引人注意。

央视的直播镜头昨天特别对准到北京参加庆典的香港警察刘泽基,短暂停留的几秒中,“光头刘Sir”奋力挥舞国旗。

而仅仅过了几个小时,数以万计示威者再度走上香港街头,刘Sir的同僚和示威者发生激烈冲突,在荃湾有示威者中实弹受伤送院,让香港陷入更加紧张的气氛和充满未知的彷徨。

在中国大陆,受结构调整和中美贸易战影响,经济增速也在放缓,下行的压力存在激发隐性社会矛盾的风险,中国能否通过有效改革突破当前困局,成功避开外界担忧的中等收入陷阱?“十一”假期过后,官方就要公布第三季经济数据,大多数人对中国经济短时间内拨云见日并没有信心。

更加严峻的是外部环境,中美战略对抗正以贸易战为支点不断升级。就在中国庆祝70岁生日时,大洋彼岸的美国总统特朗普还送上了一份挖苦式的“祝福”。

他在推特上引述中国问题专家沃德(Jonathan Ward)的话称,美国终于意识到中国想要超越美国成为21世纪最主要的经济和军事超级强国的计划和抱负,现在美国回应了,这体现在贸易和军事竞争中。他写道:“我们正在打一场胜仗,我们会获胜。中国,生日快乐!”

中国在改革开放之后,曾在1984年、1999年和2009年举行过三次盛大的国庆庆典。如果说10年前的那场国庆,是全球金融危机的背景下,中国向外界传达了中国要崛起的信号;昨天的这场庆典,释放的强烈信号是中共会让这个国家的强大势不可挡。

中国最高领导人习近平在庆典开始前发表简短讲话,向全世界宣告了这一点。他说:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

这个宣示和这场极为震撼的盛世大庆,也是向中国国内民众的信心喊话,是给老百姓提振士气、打强心针,让民众暂时放下各种国内外负面因素所带来的不安定感,增强对国家未来的信心。

官方尽量烘托的70周年热烈气氛,成功鼓舞了气势,点燃了民众火热的爱国之情。不过,当前中国面对的各种国内外问题犹如昨天弥漫在北京上空淡淡的霾,再繁盛的庆典都难以把它彻底冲散。这场盛世大庆过后,这些将成为现实的障碍,在 中国强起来的道路上,必须一个个去克服。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容