朱颖:预判中美经贸谈判的三个视角

时间:2019-10-03 08:32内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论
朱颖 预判10月份中美经贸谈判有三个视角,第一,谈判的起点在哪里?首先要问,经过了一年多的中美经贸谈判到底谈到了什么程度?中方没有透露谈判的具体内容,美方有所披露。 今年9月8日雅虎财

朱颖

预判10月份中美经贸谈判有三个视角,第一,谈判的起点在哪里?首先要问,经过了一年多的中美经贸谈判到底谈到了什么程度?中方没有透露谈判的具体内容,美方有所披露。

今年9月8日雅虎财经公布了对纳瓦罗的独家采访报道,纳瓦罗在谈到今年5月谈判中的协议时表示,双方已经达成一份长达150多页的协议,涉及七个方面内容以及执行的协议,经过双方11次谈判,协议文本具体到了标点和段落。这是迄今为止外界所知道的最详细的谈判信息。至于谈判破裂的原因,美国归咎于中方反悔,中国认定美国损害中国的主权。美国贸易代表莱特希泽透露的一个细节是美方要公布谈判协议文本,中方只愿意公布摘要。这也是谈判破裂的一个原因。

这次中美经贸谈判绕不开5月份的那个文本。按照纳瓦罗的立场必须回到5月份的那个文本,“那是双方前行的基础。”如果中方接受这个文本,当初的否定没有意义了;如果中方不接受这个文本,美方难以接受。如果继续以这个文本讨价还价,谈判道路依旧漫长,或者说很难达成协议,中方不会退让主权。

第二,会不会达成一个临时协议?9月份,媒体披露中方官员希望把谈判内容限制在贸易问题上,而把国家安全问题放在另一个轨道上单独谈判。这就是所谓的双轨制,先签一个临时协议,再签一个最终协议。议论双轨制的时间正是中美9月11日互释善意的时候。

特朗普对此的表态模棱两可,他既说会考虑与中方达成一个临时贸易协议,又说他更倾向于达成全面协议。所谓的临时协议,内容包括中方加大购买美国农产品、保护知识产权;美方推迟关税加征,或取消全部关税。

结果我们看到的事实是:9月17日,美国贸易代表办公室公布了三份对华加征关税商品排除清单通知,超过400项商品在免于加征关税之列,涉及了美方宣布的三批加征关税的中国商品。

另一个事实是:中国财政部副部长廖岷9月18日访美,与美方就中美经贸问题进行磋商。中方是否会大笔购买美国农产品成为媒体关注的焦点,美国农业部部长珀杜19日对记者表示,中国代表团将与美国官员一起访问美国农业州。

20日中国贸易代表团取消了对美国农业州的访问,引发外界猜疑。到23日中方表态说,上周美中贸易谈判效果很好。同日,美国财长姆努钦证实,应美方要求中方贸易代表团取消了对美国农业州的访问。接着,中国购买了约60万吨美国大豆。24日彭博社报道,中国已购了1万多吨美国猪肉,还准备买10万吨。

特朗普对此说什么?20日他表示,中国同意更多地购买农产品是不够的。他并不认为自己在2020年总统选举前需要和中国达成一个贸易协议。他还改口说,“我们寻求达成一个全面协议。我们不寻求不全面的协议。”按这一说法,不存在临时性协议了。24日特朗普在联合国大会上称,在中美经贸谈判方面,“我不会接受糟糕的协议”。

第三,各自承受的压力有多大?中国方面承受的谈判压力远低于美国。中国经济下行以及由此带来的民生问题是中国承受的谈判压力。总理李克强在9月16日说,中国经济还能够保持6%以上的中高速增长,是十分不容易的。23日中国前财政部副部长朱光耀对CNBC说:“要实现6.2%的增长并不容易,因为现在每降低一个百分点,就失去200多万个职位。”

但中国不存在舆论压力。中国广大民众对美国义愤填膺,同仇敌忾,都拥护中国政府与美国展开斗争。无论谈判成功与否,都是中国政府在党的坚强领导下取得维护主权、维护社会主义制度的胜利。中国政府坚守底线思维,不犯颠覆性错误,迎接惊涛骇浪。

美国就不同了,美国的舆论在向特朗普施压。9月11日媒体报道,7月份美国民众为特朗普加征的关税支付了68亿美元。9月17日媒体报道,美国农民希望美中达成贸易协议。9月24日媒体报道,世界大型企业研究会的调查显示,美国9月份消费者信心下滑。

另一种舆论也向特朗普施压。9月16日莱特希泽在公开场合只字未提临时协议。9月19日副总统彭斯表示,特朗普将会站稳立场,直到中方决定接受改革,以遵守国际规则,并重置美中贸易关系。9月20日美国民主党参议员克里斯·康斯表示,特朗普要确保美国与中方达成的任何贸易协议,都要包括防止美国知识产权被盗窃的问题。

从鹰派的施压看,特朗普开弓没有回头箭。9月19日商务部长罗斯强调:“中方愿意付出什么才是关键,中国只买农产品不够”,同日,白宫兼职顾问白邦瑞表示,如果美中在近期没有达成贸易协议,特朗普已经准备好大幅提升对中国商品的关税。目前是低水平的关税,可以提升到50%或100%。

华尔街大佬也在发出对中国不利的声音。9月9日索罗斯称特朗普的对华政策非常正确。17日华尔街黑石集团的苏世民公开表示,中方知道它必须改变其贸易和商业惯例。苏世民与中国关系很深厚。

值得关注的是:中美两国领导人不约而同地倡导爱国主义。24日,中共中央政治局审议了《新时代爱国主义教育实施纲要》,倡导大力弘扬爱国主义精神。同日,特朗普在联大声称:“未来不属于全球主义者,未来属于爱国者。”彼此都倡导爱国主义为中美经贸谈判提供最有力的支撑。

作者是上海师范大学商学院经济学教授

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容