谢明辉:蔡政府利益共同体护短又卸责

时间:2019-10-06 08:59内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论
来源:中时电子报 南方澳大桥断落,造成六死、12人轻重伤的惨剧。蔡英文受访时说是油罐车失火造成桥面断裂。如此草率发言,在资讯传播如此发达的台湾,实在让人傻眼。蔡英文第一时间的本能反应

来源:中时电子报

南方澳大桥断落,造成六死、12人轻重伤的惨剧。蔡英文受访时说是“油罐车失火造成桥面断裂”。如此草率发言,在资讯传播如此发达的台湾,实在让人傻眼。蔡英文第一时间的本能反应,不仅再度验证蔡英文作为总统的危机处理能力极为薄弱,也显示出民进党全面执政全面卸责的一贯伎俩,不禁让人担心起台湾人民的财产安全能否获得充分保障。

回想去年底才发生的普悠玛翻车事故,造成18人罹难、267人轻重伤,当时官方第一时间也是推给司机。最后被迫下台的交通部长吴宏谋,隔年却又被重用出任中华邮政董事长。无巧不巧的是,近日发生的南方澳断桥事件,港务公司坦承3年未做钢索检测,而这段时间中,2017 至2018 年港务公司的董事长正是吴宏谋。

吴宏谋被视为是陈菊人马,在高雄市副市长任内因气爆案下台,但短短时间就回任,后又再高升到中央任职,出任交通部长期间,发生了普悠玛憾事。这只是蔡政府用人唯亲的众多丑态中的一例,所谓下台、咎责、惩处,都是虚晃一招,表演的戏码而已。

君不见蔡英文竞选大将陈明文,发生高铁遗失装有300万行李箱的疑云,蔡总统简单以尊重机制轻轻带过,法务部政次蔡碧仲更坚称“没有洗钱的问题”。总统府的私烟案,蔡英文从超买到陋习,再到为幕僚林家如切割非刑事案,一路大护航。台湾政坛丑闻与悲剧的不断发生,就出在满朝尽是无能士,用人只会看颜色,出事负责演场戏所致。

讲白了,如今的政府机关、国营事业、公设财团法人充斥着绿营自己人。当朝已成利益共同体,有饭大家吃,出事就积极护短、过推他人。蔡政府三年断交七国,都是阿共的错,吴钊燮的外交部长的位子依然稳如泰山。台风天,苏贞昌官威大,骂蓝不骂绿,绿营县市长都好棒棒。更别提蔡英文连自己的论文限阅,都可以推到伦敦政经学院(LSE)的头上。

一直以来,蔡政府遇事惯性先卸责,怪基层、怪前朝、怪在野、怪阿共…,怪东怪西,全都是别人的错,民进党永远不会错!背后就是在维护已成形的利益共荣生态圈,以便绿营可以继续把持朝政、吃香喝辣。

(作者为台湾竞争力论坛执行长)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容