汪葛雷:宋楚瑜的三条路

时间:2019-10-06 08:59内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论
来源:中时电子报 说来讽刺,宋楚瑜可能作梦也没想到,这辈子竟然又再一次成为可能改变历史的人物。究竟是老将再度上阵,还是与柯文哲进行交易,让柯角逐总统宝座,宋楚瑜的一个决定,当真可能

来源:中时电子报

说来讽刺,宋楚瑜可能作梦也没想到,这辈子竟然又再一次成为可能改变历史的人物。究竟是老将再度上阵,还是与柯文哲进行交易,让柯角逐总统宝座,宋楚瑜的一个决定,当真可能改变台湾历史。

宋楚瑜是台湾政治史上不可忽略的人物。过去19年的五次总统大选,他参与了四次,第一次与第二次更是差点当选。如今虽然只是一个小党主席,但也是立法院有党团,年领3900多万政党补助款的小党,实力不强,资源也是有的。

然而眼下却面临转捩点,总统暨立委选举又要到了,一旦不分区票少于5%,就不再有不分区席次了(先不考虑得票5%只有两席,无法成立党团)。若是不分区票少于3%,则连每年领政党补助款的资格也会丧失,这个党就差不多玩完了,连被统战的价值也会丧失。

摆在宋楚瑜眼前的,其实就三条路:第一条路是宋自己不选也不推荐人,这形同是自弃政治影响力,机率小到几乎可以忽略。第二条路是宋再度上阵,期待发挥母鸡带小鸡,类似2012与2016年的效应。

然而这个效应是很难达到的。亲民党自己自然会主张上一届宋拿157万票,这一届韩国瑜也不强,凭什么无法复制佳绩。然而此一时彼一时也,亲民党是一个具有外省与军公教倾向的政党,这个族群上一届在愤恨朱立伦换柱的情绪下,有转投宋的空间。然而这两个族群现在非常挺韩,宋出来选很可能先成为这两批人的公敌,选情不可能如亲民党现在说的那般顺利。哪怕过5%,也几乎不可能有党团,立院政治舞台顿时废了一半。

而第三条路,便是把这张票另给他人。眼下确实有大量中间、浅蓝与浅绿的族群不满意蔡英文,也不满意韩国瑜,这无疑给第三势力以“救生艇”之姿登场的机会。

笔者先前在〈郭董恐保不住中间票、绿营票与年轻票〉一文中,曾提到郭台铭若参选总统,很难保住这三类选票,进而让民调长期维持在足以与蔡、韩竞争的水平。反过来讲,任何一位想靠亲民党门票当选的潜在候选人,都必须要能保住这三块选票,才可能当选。

而眼下唯一可能做到这一点的人物,唯有柯文哲。柯文哲不是郭台铭,柯拥有远比郭坚实太多的浅绿、中间及年轻选票基础,也不若郭台铭具有复杂的中国大陆政商关系,只要反送中政治效应不要更发酵,柯文哲不是没有当选可能性。

宋楚瑜与柯文哲,一个有门票没当选机会,一个没门票却有当选机会,而两人共同的特点,是都对权力充满欲望。分开来各搞各的,是有可能让亲民党与民众党都过5%,但不过就是多了两个小党主席(亲民党几乎不可能拥有党团,不分区得票率未必够),得要加上“国民党、民进党两党不过半”,才可能发挥影响力。考虑到这一点,两人一起共谋大位,中央有太多位置与资源可以分了,这对宋、柯二人无疑都有诱因。

还记得2016年宋楚瑜的搭档是谁吗?是当时的民国党主席徐欣莹,最终民国党没能过5%,但这其实也示范了一种可能的合作模式。如果柯成为总统参选人,抢得到媒体版面,那凭什么亲民党不能塞一个副总统参选人给柯,亲民党再藉由“党籍副总统参选人”当母鸡,替党拚不分区选举呢?有胜选可能的副总统参选人,能抢到的版面必然比不可能当选的总统参选人要来得多。

宋柯两人合作能不能成,现在还无法有定论,毕竟柯不是稳胜,未必敢赌这一把。但这两人看着蔡英文与韩国瑜的不满意度,就有可能做出合作的选择。若两人真能合作,无论柯是否当选,都将让2020大选出现极大变数,选战将再度沸腾。

(作者为网路媒体工作者)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容