“禁蒙面法”迫切必要坚决执法止暴制乱

时间:2019-10-06 09:00内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论
来源:文汇报 特首林郑月娥会同行政会议决定根据紧急法,订立禁止蒙面规例,今日正式实施。面对暴力泛滥升级的挑战,特区政府有责任、有权力引用紧急法、订立禁蒙面法,可起到阻吓作用,给警方

来源:文汇报

特首林郑月娥会同行政会议决定根据紧急法,订立“禁止蒙面规例”,今日正式实施。面对暴力泛滥升级的挑战,特区政府有责任、有权力引用紧急法、订立禁蒙面法,可起到阻吓作用,给警方执法提供更有力的法律武器,是止暴制乱的必要手段。“禁蒙面规例”只是针对暴力、打击暴力罪行,并非剥夺港人依法享有的游行集会自由,欧美等国家早已实行,港人渴望早日恢复法治安定,必须支持实施“禁蒙面规例” ,不受误导唆摆,以法保障社会安宁,重建繁荣稳定、安居乐业。

反修例暴力行动持续近四个月,暴徒利用面罩遮掩,肆无忌惮地破坏、纵火、无差别袭击警方及市民等暴力行为,香港法治、管治近乎失控。社会舆论强烈呼吁,特首和特区政府应采取一切必要法律措施打击暴力、制止犯罪,引用紧急法订立“禁蒙面规例”是其中一项最受公众支持的建议。实施“禁蒙面规例”,示威者必须以真面目示人,违法者不能再轻易逃避法律制裁,将有所顾忌,亦有助警方将违法者绳之以法,相信违法暴力会有所收敛。

“禁蒙面规例”并不是香港自创的新鲜事物,更不是纵暴派、反中乱港政客口中的严刑峻法,而是符合「国际标准」的法律惯例。法国、加拿大、德国、俄罗斯、奥地利、丹麦、西班牙都早已制订类似法律,禁止示威者在集会游行中蒙面;美国、瑞典也有个别州份有禁蒙面法。西方国家普遍实行禁蒙面法,正是因为对蒙面犯罪深恶痛绝,要采取法律手段加以阻止、进行惩处。特区政府之所以要动用紧急法、订立“禁蒙面规例”,正是因为蒙面暴徒的暴行无日无之、变本加厉,特区政府不得不采取非常手段,阻止暴力把香港推向万劫不复的深渊。

香港是法治社会,包括特区政府施政,任何行为都要依法办事。紧急法本来就规定,行政长官会同行政会议在紧急情况或危害公安的情况时,订立任何认为合乎公众利益的规例。如今的香港,正处于回归以来形势最严峻的情况,不能再有法却备而不用。引用紧急法制订更有效的打击暴力、维护法治的法例,合法合情合理,而且迫切必要,是对保持香港稳定、保障市民生命财产安全负责。

引用紧急法、实施“禁蒙面规例”,将令暴徒付出代价,不能再为所欲为,因此必然会遭到煽暴派及暴徒的疯狂反扑。煽暴派质疑政府动用紧急法立法违宪,立即采取司法覆核进行狙击,并不断散播立法效果适得其反、只会惹起更大民怨的言论,挑拨煽动示威者上街激烈抗争;大批暴徒更大肆破坏港铁、政府部门、商业机构的设施,以发泄对政府紧急立法的不满,向政府、警方执法施加压力。

阻挠政府依法止暴制乱,只许暴徒无法无天,这是所有法治文明社会都不能容忍的。香港绝对不能出现有法不依、违法不究的荒谬现象。特首林郑月娥也表示,不能百分百保证这个方法(实施“禁蒙面规例”)能完全止暴制乱,希望社会各界携手,让社会早日回复秩序,若动用法例后导致情况更差,政府会继续动用其他手段解决问题。香港的法治安定再无可后退,中央和广大市民支持特区政府迎难而上,情况越是困难,政府越要咬紧牙关,无畏无惧,运用一切可行的法律手段遏止暴力,平息乱局。

莫让“黑衣暴力”染指区议会选举

新一届区议会选举于11月24日举行,提名期昨日开始,多个政党成员抢先报名参选。由于反修例暴力行动持续,估计今次区议会选举是建制派最艰难的一次,也是风险最高的一次。特区政府必须尽一切方法确保选举公平、公正、合法、安全进行,让市民有“免于恐惧地投票”。选民更要细心思量:如果选煽暴派或“黑衣人”进入区议会,区议会将高度政治化,更可能暴力“区区开花”、无日无之,这是居民想要的生活?可以让“黑衣暴力”染指区议会选举?

过去近四个月香港多区冲突,暴乱处处。建制派成为暴徒攻击的目标,仅民建联就至少有21个办事处遭破坏,议员及团队多次被滋扰。提名期一开始,网上已经有暴徒散播针对建制派参选人的威胁言论。建制派是维护香港繁荣稳定的中流砥柱,选情愈是严峻,更应该直面挑战,表达反对暴力的明确立场,不向暴徒低头,不负支持者和市民期望。

因此,这次区议会选举最受关注的地方,是如何保障选举合法安全地进行。近日不少市民仅因不同意见就被示威者毒打,令市民担心能否在选举日安全投票。政府有必要因应选举,做好预案,以更严厉的方式制止暴力,确保市民安全公平地投票。黑衣暴徒的暴行,以暴力毁坏议员办事处、恐吓持不同政见的候选人,已明目张胆违反《选举(舞弊及非法行为)条例》,警方必须制止一切涉及选举的暴力恶行,廉政公署更应强力介入。

区议会选举的安全顺利进行,是广大选民的共同期望,但今次选举的结果如何,实属难测。有人担心会否重演2003年的一幕。当年因为二十三条立法的争议,建制派当选率锐降至3成,反对派乘势大举占据区议会议席,当选率近八成。但是,反对派当选后,专事政争,不理民生,令社区建设、改善民生4年毫无寸进,居民苦不堪言,大呼上当。

2003年的区选教训提醒选民,选择事事政治化的反对派进入区议会,必然令区议会变质,将政治抗争带入社区,他们只懂操弄所谓民主自由等政治议题,令区议会高度政治化,社区变得永无宁日,绝不会花精力帮助居民处理社区事宜。

此次选举,如果让“黑衣人”、煽暴派进入区议会,将暴力抗争带入社区,让暴力恶行蔓延全港各区,破坏社区和谐安宁,后果更不堪设想,居民只能活在黑色恐怖之中。广大选民要擦亮双眼,不能让“黑衣暴力”破坏区议会选举, 维护区议会选举的公平公正,用民意抵制暴力,协助香港走出困局。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容